Вернуться к обычному виду


IMG_20230215_143139_123.jpg



Ректор Академии госслужбы приняла участие в IV Гражданском форуме

06.11.2012

В преддверии Дня народного единства в курском Доме Знаний прошел IV Гражданский форум. Его основной темой стал анализ состояния гражданского общества в Курской области в 2012 году.


В работе форума участвовали более 200 человек: члены Общественной палаты Курской области, депутаты областной Думы и муниципальных представительных органов власти, представители общественных организаций, руководители области, администраций районов и городов. Форум стал площадкой для диалога и обсуждения наиболее актуальных вопросов становления и развития гражданского общества в регионе, проблем взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с общественными организациями и политическими партиями.


На пленарной части Форума с докладом «О состоянии гражданского общества в Курской области в 2012 году» выступила председатель комиссии Общественной палаты Курской области, ректор Курской академии государственной и муниципальной службы Ирина Владимировна Анциферова. Приняв участие в форуме, Ирина Владимировна поделилась своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.


- Ирина Владимировна, о формировании гражданского общества в нашей стране начали говорить совсем недавно – менее десяти лет назад. Что изменилось за эти годы?

- Ситуация меняется. Роль гражданского общества в системе управления повышается. Формируется всё больше общественных объединений, общественных палат и советов, которые начинают влиять на ситуацию в стране. Появляются инициативные люди, они приходят с конкретными предложениями, которые не остаются без внимания властно-управленческих структур.

- Работа по созданию гражданского общества ведется и на федеральном, и на региональном уровне?

- На всех уровнях. Например, создан федеральный портал под названием «Электронная демократия». Любой житель страны может внести свое предложение по улучшению ситуации в той или иной сфере. Все эти предложения фиксируются и рассматриваются соответствующими ведомствами. С обязательным информированием обратившихся граждан. То есть роль граждан России в управлении страной увеличивается!

- Какова конечная цель процесса под названием «Формирование гражданского общества»?

- Конечная цель в данном случае проста и понятна. Это запуск саморегулируемых инструментов в обществе, когда оно становится готово к тому, чтобы самостоятельно решать часть своих проблем, тех, где участие власти не всегда оправданно. Хороший пример тому – дореволюционный период развития России. В то время в стране было множество различных общественных организаций, которые оказывали влияние на ситуацию в образовании, здравоохранении. Создавались больницы, школы для бедных… То есть люди проявляли инициативу и успешно её реализовывали.

- То есть всё идет к тому, что общество будет существенно влиять на принятие управленческих решений?

- Это одна из главных задач административной реформы РФ – дать обществу возможность участвовать в управлении страной, пробудить гражданское сознание людей. Если люди чувствуют, что они могут изменить ситуацию в селе, городе, стране у них появляется чувство ответственности не только за себя и за свою семью, но и за свой населенный пункт и свою страну. Государство предпринимает к этому активные шаги. Теперь дело остается за жителями страны – подхватить этот почин и начать проявлять свою гражданскую позицию.


Ознакомиться с докладом вы можете, перейдя по ссылке: Доклад о состоянии гражданского общества в Курской области



Возврат к списку