Вернуться к обычному виду



Вопросы и ответы

FAQ для студентов

1. Когда выдаются студенческие билеты?

2. Когда выдаются зачетные книжки?

3. Как и когда в библиотеке выдаются учебники?

4. Как и когда оформляется банковская карточка? (для студентов-бюджетников)

5. Как, когда и кому выдаются карточки на метро?

6. Как и когда получают проездные на наземный транспорт (ТАТ)?

7. Как получить справку о том, что «я здесь учусь»?

8. Кто будет моим научным руководителем? Что такое специализация?

9. Обязательно ли посещать физкультуру?

10. Что такое аттестация? Как проходит сессия?

11. Какие культурные мероприятия можно посетить при помощи факультета?

12. А когда у нас каникулы?

 

 1. Когда выдаются студенческие билеты?

 Студенческие билеты обычно получают после организационного собрания перед началом учебного года в учебной части. Студенческий билет, как и паспорт, должен находиться у вас на руках постоянно. Обращаем ваше внимание на то, что охрана не обязана помнить каждого студента в лицо, поэтому не стоит протестовать, когда вас просят предъявить студенческий билет при входе в любое из зданий Университета. Вы сдаете его на перерегистрацию в конце или начале учебного года в учебную часть и забираете через несколько дней.

 

 2. Когда выдаются зачетные книжки?

 Зачетные книжки хранится в учебной части постоянно, вы берете их только на время сессии и до конца сессии сдаете назад, иначе останетесь без стипендии. По зачеткам сверяются полученные оценки и отмечаются сданные экзамены. В целом, практика показывает, что в учебной части они не теряются, а вот дома — только так. Восстанавливать зачетку — это обходить всех преподавателей, которые когда-либо ставили вам оценки...

 

 3. Как и когда в библиотеке выдаются учебники?

 

Получение учебников — мероприятие, которое традиционно проводится в начале сентября. I и II курсам выдают «набор учебников» по основным дисциплинам, поэтому берите с собой прочные сумки. Студентам с III курса и далее уже в «свой» день придется приходить с заполненными требованиями. Каких-то учебников меньше, чем студентов, поэтому опоздавшим их может попросту не достаться.

Кроме того, обычно в библиотеке один день на один курс одного факультета. Кто не успеет в свой день — будет ждать окончания выдачи книг всем факультетам, — а это числа до 15-ого сентября.

Часто студенты не помнят, в каком абонементе они брали книгу. Это можно узнать, посмотрев на титульный лист или оборот титула (3/4 стр.), а также на стр. 17 — печать, 18 означает художку, 31 — БУП.

Санитарные дни в библиотеке обычно бывают в последний четверг каждого месяца.

Ещё в читальном зале работает абонемент выходного дня, под залог можно брать книгу на дом.

 

 4. Как и когда оформляется банковская карточка? (для студентов-бюджетников)

 Карточка оформляется в Сбербанке. Банк, как и библиотека, выделяет для каждого факультета свой день, поэтому следите за объявлениями на стенде с расписанием. В противном случае придется ждать довольно долго. Традиционно очереди на подачу документов очень велики. Время работы с одним студентом — около 15 минут, поэтому рассчитывайте свои возможности. В Сбербанке также есть перерыв на обед, о чем не следует забывать. После подачи документов карточку вы сможете забрать примерно через две недели.

 

 5. Как, когда и кому выдаются карточки на метро?

 Студенческие проездные на метро могут получить только студенты дневного отделения (вечерникам, увы, их не выдают). Вы лично или староста группы получает в профкоме анкеты, которые надо заполнить печатными буквами без помарок. В профкоме вам выдадут только одну анкету, если вы сделаете в ней ошибку, за второй придется идти в метро и получать ее в кассе по студенческому билету. Анкеты не надо складывать и мять. Заполняете анкету, относите ее в деканат и оставляете на подпись декану. Через 1-2 дня забираете и идете в ауд. 222 ставить гербовую печать. И только после этого идете в метро сдавать ее на оформление карточки. Не тяните с оформлением анкеты! Карточку будут делать еще несколько недель.

 

 6. Как и когда получают проездные на наземный транспорт (ТАТ)?

 Проездные на наземный транспорт получают в профкоме каждый месяц: сперва староста группы сдает деньги, затем через несколько дней получает билеты. И здесь важно не пропустить момент, когда профком принимает деньги (обычно последняя неделя месяца). Следите за объявлениями на дверях профкома и выбирайте на должность старосты ответственного человека.

 

 

 7. Как получить справку о том, что «я здесь учусь»?

 Справки «о том, что я здесь учусь» студенты заказывают у секретарей. Они называются «учебные справки» и часто требуются в различных организациях: от места работы Ваших родителей до военкомата (для мальчиков). Заранее выясните, какая нужна печать: гербовая или факультетская. Если вам нужна гербовая печать, точная информация о стипендии, полное имя-отчество, год рождения и т.д. — постарайтесь сообщить об этом секретарю, когда вы заказываете справку, а не когда вы ее получаете! Помните: администрация факультета, к глубокому сожалению, в полном составе не является телепатами. Факультетская печать ставится на подпись любого из замдеканов. Гербовая — только на подпись декана. Расписание секретаря висит возле кабинета. Другие люди, которые находятся в этом кабинете, справку вам выдать не могут. В деканате эти справки тоже не делают.

 

 8. Кто будет моим научным руководителем? Что такое специализация?

 На первом курсе преподаются только общие предметы, со второго начинается специализация. Т.е. вы выбираете спецсеминар и научного руководителя (сами!) и начинаете заниматься разработкой какой-то научной темы. Со второго же курса идет разделение: общие курсы остаются общими, но добавляются профильные курсы по выбору. Смотрите объявления на кафедрах, списки спецкурсов, идите на День науки в апреле, спрашивайте студентов старших курсов: выбор научника — это, пожалуй, самый важный Ваш выбор после выбора факультета и отделения. Научного руководителя можно сменить в любой момент учебы, даже в начале 5 курса, но лучше всего, конечно, работать с одним руководителем постоянно. На первом курсе вам важно понять, куда именно вас тянет и чем примерно вы хотите заниматься.

 

 9. Обязательно ли посещать физкультуру?

 Физкультура — бич дневного отделения. Вас распределят по группам в зависимости от результатов медосмотра. Занятия физкультурой — 2 пары в неделю 2 года (1 и 2 курс). Посещение занятий — обязательное!!! Запомните сразу, что проще придти на физкультуру, чем потом отрабатывать пропуски в сессию. Пропускать ее можно только по болезни, причем справки о болезни должны быть заверены в нашей 202-ой поликлинике, а это не всегда просто сделать, иногда они заставляют справку переписывать... В общем, проще придти.

 

 10. Что такое аттестация? Как проходит сессия?

В середине семестра вас ждет аттестация (аттестован / не аттестован). Если вы не получили по какому-то предмету «атт.», вас не отчислят, это не хвост, но повод задуматься. Обычно «не атт.» ведет именно к хвосту, но есть еще половина семестра, чтобы заняться этим предметом. На сессии часть предметов сдается как зачеты (без оценки, хотя по некоторым предметам преподаватели отдельно отмечают «зач. (отлично)», но это скорее поощрение. По некоторым предметам — экзамен (отл., хор., удовл. и неудовл.) Неудовл. — это пересдача. В других случаях экзамен пересдавать нельзя: только одну тройку на 5 курсе при условии, что вы рекомендованы в аспирантуру.

Расписание сессии каждая группа составляет сама. Продумайте его хорошенько, хорошее расписание — залог хороших отметок. Когда это делается: когда на стенде с расписанием появится объявление учебной части. Там будет дата, до которой расписание надо сдать в учебную часть. Лучше не опаздывать. Продумайте порядок зачетов и экзаменов, который вы хотите. Обязательно спросите преподавателя, удобна ли ему Ваша гипотетическая дата. Может быть, у него есть какие-то даты, в которые он будет принимать — и никаких других вариантов. Экзамены на воскресенье ставить нельзя. Дату экзаменов после сдачи расписания менять нельзя. Переносить экзамен нельзя. Между экзаменами лучше иметь от 3 до 6 дней. Сессии проходят с конца декабря до 25 января и с конца мая до 25 июня. 

 

 11. Какие культурные мероприятия можно посетить при помощи факультета?

 Обычно факультет организует бесплатные билеты в театры и поездки на экскурсии. Объявления о них вывешиваются на стенде Совета молодых ученых, запись ведется в деканате. Регулярно проходят разные мероприятия: встречи с интересными людьми, дискуссии и т.д. Опять же, следите за объявлениями. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что у нас функционирует огромное количество кружков и клубов как культурной, так и спортивной направленности (в т.ч. многие в компетенцию многих спортивных секций входит возможность поставить вам зачет по физкультуре). Подробную информацию о них можно найти на сайте Университета и на различных стендах.

 

 12. А когда у нас каникулы?

 Каникулы зимние — с 25 января (но если сессия закрыта раньше — вы свободны) по 7 февраля. Летние — с 25 июня по 31 августа (но летом — практика).