Центр
карьеры
Важнейшим моментом в жизни каждого студента является выбор места работы. В целях содействия трудоустройству студентов Академии госслужбы, мы будем публиковать на данной странице различные материалы, посвященные теме трудоустройства.
- Правила составления резюме (якорь на раздел ниже по тексту)
- Составьте резюме онлайн (якорь на раздел ниже по тексту)
- Собеседование (якорь на раздел ниже по тексту)
- Карьерное портфолио студента вуза (якорь на раздел ниже по тексту)
- Заявка на подбор специалистов (для работодателей) (якорь на раздел ниже по тексту)
Правила составления резюме
Точных правил при составлении резюме не существует. Существует только этика обращения к работодателю с помощью резюме. Вам следует знать, что, в зависимости от вакансии, на которую вы претендуете, структура резюме может быть изменена и дополнена сопроводительным письмом.
Резюме специалиста по ………………..
Личные данные:
ФИО — укажите полностью свои инициалы
Дата и место рождения — укажите точную дату рождения и город
Проживание — обязательно укажите город, улицу
Семейное положение — состою в браке/не состою в браке
Дети — укажите возраст и пол детей
Контакты — телефон, e-mail, комментарии о возможном времени звонка
Цель:
Скажите конкретно, с чем должна быть связана ваша должность, в какой компании. Опишите приоритетные сферы деятельности. Пожелания к работодателю (оформление, перспективы). Карьерные планы. Мотивацию (чем вас может привлечь новая работа, помимо финансовой выгоды).
Желаемая должность / оклад:
Можно указать несколько возможных должностей, если они принадлежат к одной сфере деятельности и идентичны по своим функциональным обязанностям. Оклад пишите минимальный с пометкой «на испытательный срок», далее напишите, какой оклад вы хотели бы получать после испытательного срока и условия (сдельно, %, фиксированный и т.д.)
Образование:
Первым укажите образование, которое имеет прямое отношение к вакансии, если такового нет, то пишите основное.
Порядок: начните с дат поступления и окончания (например 09.1988-06.1993г.г.), далее пишите полное название учебного заведения и город, далее название факультета, затем специальность и полученную квалификацию, потом степень (высшее, среднее специальное) и наличие диплома. В таком порядке переписываем все учебные заведения. Затем указываем сведения о дополнительном образовании, семинарах, курсах, повышениях квалификации, аттестациях, корпоративном обучении. В обязательном порядке пишем время, продолжительность, название тем / программ семинаров, наличие сертификатов и других выданных документов. Квалификации.
Профессиональные навыки и достижения:
Опишите ключевые навыки. Начните с описания деятельности, в которой лучше всего ориентируетесь и считаете себя профессионалом, укажите общий стаж работы, и отдельно — сколько лет работали в интересующей вас сфере. Этот раздел должен содержать информацию, подтверждающую вашу принадлежность к желаемой должности. Опишите, в чем вы считаете себя специалистом и почему. Не переписывайте здесь все функциональные обязанности с прежних мест работ, и не добавляйте личные качества. Только профессиональный PR. Выберите основные, ведущие навыки и красиво их опишите, как аннотацию к продаваемому вами товару со всеми его полезными свойствами.
Раздел должен заканчиваться описанием главного, на данное время, профессионального достижения (какую пользу вы принесли компаниям и как вы этого добились, только кратко). Если посодействовали повышению продаж, пишите % соотношение или приведите в пример другие цифры. То же самое, если вы сэкономили деньги на снижении затрат. В любом случае, произвести впечатление на работодателя можно только конкретными цифрами и фактами, которые говорят о вашем понимании бизнес-процессов и желании приносить компании финансовую выгоду.
Профессиональный опыт:
В хронологическом порядке указываем трудовую биографию, начиная с последнего места работы.
Порядок: даты поступления и окончания (например 01.2003-02.2006г.г. или 01.2003 по Н/В, если еще работаете), полное название организации (ООО «ТРО-ПРОФИ»), город, затем описываем профиль деятельности организации (производство и продажа материалов и т.п.), указываем должность (если у вас был карьерный рост внутри компании, то должность нужно указывать последнюю). Затем подробно описываем все должностные обязанности. Далее описываем достижения (карьерный рост от менеджера до руководителя отдела, повышение прибыли на 10 % посредством привлечения новых клиентов, отсутствие замечаний со стороны руководства, получение награды за успешное проведение выставки в 2005 году, и т.п.). Последним пунктом указываем причину смены работы (ликвидация фирмы, смена сферы деятельности, отсутствие профессионального роста, и т.п.).
И так по каждому месту работы. Внимание! Если компания, в которой вы работали меняла названия, перерегистрировалась, и по трудовой книжке у вас получается несколько разных организаций – не нужно все это переписывать. Оставьте последнее название фирмы и укажите даты начала и окончания работы в данной организации.
Если у вас есть опыт работы менее 3х месяцев – не указывайте его (работодателем это может быть воспринято как не прохождение испытательного срока), или поясняйте, пишите уважительную причину (компания прекратила деятельность, окончен проект, и т.д.). Если вы за короткий срок поменяли много мест работы – не указывайте опыт, который не имеет отношения к вашей желаемой должности. Если у вас не хватает опыта, делайте акцент на хорошее теоретическое знание функционала, который будете выполнять.
Знание языков:
Укажите уровень владения иностранными языками. Например: «английский на хорошем разговорном уровне. Могу проходить интервью, вести переговоры по телефону». Или, «владею навыками синхронного перевода. Читаю и перевожу техническую литературу», и т.п.
Навыки работы с ПК:
Укажите степень владения компьютером. Варианты: пользователь, уверенный пользователь, опытный пользователь, эксперт. Знание стандартных офисных программ: перечислите; знание специализированных программ: перечислите, навыки программирования: перечислите, какие программы писали, устанавливали, модернизировали, и т.п., знание железа. Навыки слепой печати 120 у/мин или более, высокая скорость работы. Если вы программист или системный администратор – все эти сведения нужно указывать в профессиональных навыках, а в этом разделе указать только степень владения и компьютерной грамотности.
Дополнительная информация:
В этом разделе указываем преимущества вашей кандидатуры: наличие загранпаспорта, открытых виз. Возможность длительных командировок. Права, (категории «В», «С» и т.д.), наличие собственного транспорта, возможность его использования в служебных целях. Стаж вождения. Другие преимущества, например: возможность параллельно с основной должностью выполнять функции переводчика или снабженца с использованием собственного транспорта (можете кратко описать опыт в этой сфере).
Публикации:
Если у вас есть статьи, укажите название и № журнала, в котором вы публиковались, число выхода, тираж, название своих статей. Если вы не публиковались в прессе, можете дать ссылки на публикации в открытом доступе в Интернете. Это могут быть статьи для сайта организации, в которой вы работали, или любые другие.
Личные качества:
Категорически запрещается писать в этом разделе слова: «коммуникабельность», «стрессоустойчивость», и т.п. Опишите те качества, которыми вы действительно обладаете, и то, каким образом они могут пригодиться в профессиональной деятельности. Если вы претендуете на работу с клиентами, вы должны обладать хорошими коммуникативными навыками, терпением, доброжелательностью. Уметь сглаживать конфликты, обладать магнетизмом и обаянием. И описывать все нужно красиво и грамотно, проводить параллель с полезностью ваших личных качеств. Если вы работаете с документами, то сделайте акцент на усидчивости, способности быстро находить и исправлять ошибки, педантичности и пунктуальности, свойстве во всем соблюдать порядок и последовательность. Если вы PR – менеджер — раскройте свои творческие способности, умение креативно мыслить, способность придумывать новые способы массового привлечения клиентов, находить интересные сюжеты для рекламы. Опишите ваше трепетное отношение к этому творческому процессу. Если вы собираетесь руководить, опишите свои организационные способности, умение убеждать и вести за собой людей, лидерские качества, высокую степень самоорганизации, высокие требования к себе, умение бесконфликтно руководить, ответственное отношение к жизни, профессиональную зрелость, аналитический склад ума, способность находить нестандартные решения, и т.п.
Увлечения / хобби:
Здесь пишем все, что говорит о вашей образованности, эрудиции и других достоинствах. Помните! Как и в продаже любых товаров, в резюме нужен PR, то есть хорошая реклама, упаковка. Именно этим мы с вами сейчас и занимаемся. Напишите примерно так: «самообразование в сфере психологии, чтение научной, познавательной и художественной литературы. Спорт, шахматы, ребусы. Самостоятельное изучение иностранных языков. Увлечение историей: античность, древняя философия, медицина и др».
Рекомендации:
Здесь нужно указать полностью ФИО вашего бывшего работодателя, телефон, удобное время звонка. В качестве рекомендателя может выступать не только ваш непосредственный руководитель, но и коллега по работе, заместитель, клиент компании, с которым вы сотрудничали, другой внешний контрагент, за работу с которым вы несли ответственность. То есть, любой человек, который являлся свидетелем вашей профессиональной деятельности и может охарактеризовать вас, как работника. Рекомендателем в данном случае не может являться человек, с которым у вас были интересы не делового характера.
Составьте резюме онлайн
Подать резюме на работу вашей мечты можно быстро и просто с помощью бесплатного конструктора резюме rezume.info.
Забудьте о необходимости часами редактировать свое резюме или выбирать подходящий шрифт для сопроводительного письма. С помощью бесплатного конструктора резюме https://rezume.info/ вы можете создать стильное и интересное резюме без усилий.
Выбирайте из сотен бесплатных профессиональных шаблонов и создавайте резюме за несколько минут. Вы можете легко и просто изменять цвета, шрифты, макет и добавлять графику.
Собеседование
Собеседование – интервью, обмен информацией между представителем организации и кандидатом на замещение с целью оценки квалификации и потенциала последнего для работы в вакантной должности.
Собеседование преследует две главные цели:
1) помочь организации оценить кандидатов на соответствие должности;
2) помочь кандидатам оценить организацию как будущее место работы.
Подготовьтесь к прохождению собеседования.
Постарайтесь ответить на вопросы.
Вопросы, которые зададут вам при собеседовании:
Расскажите о себе:
- Почему вы решили прийти на собеседование именно в это предприятие?
- Что вы считаете вашей самой сильной стороной?
- Вы можете назвать какие-то свои недостатки?
- Что для вас успех? Что для вас поражение?
- Какими тремя своими достижениями вы гордитесь больше всего?
- Как соотносится полученное вами образование или опыт работы с этой вакансией?
- Почему мы должны принять вас, а не другого кандидата?
- Что вы знаете о нашем предприятии?
Образование:
- Почему вы выбрали именно эту специальность?
- Вы считаете, что получили хорошее образование? В чем его достоинство?
- Если бы у вас была возможность начать все заново, что бы вы хотели изменить в вашем образовании?
Опыт:
- Вы работали, когда учились? Где?
- Что вам нравилось больше всего / меньшего всего на вашем последнем месте работы / на практике?
- Вы когда-нибудь увольнялись? Почему?
Карьерные цели:
- Вам больше нравится работать под наблюдением или самостоятельно?
- Вы можете работать над несколькими заданиями одновременно?
- Как вы смотрите на сверхурочную занятость?
- Как вы относитесь к командировкам?
Вопросы, которые вы зададите при собеседовании:
- Какие обязанности и права возлагаются на работника?
- Какие качества и навыки работодатель наиболее ценит в потенциальных работодателях?
- Сколько длится испытательный срок?
- Есть ли у вас курсы повышения квалификации?
Карьерное портфолио студента вуза
Начать формировать свое портфолио лучше как можно раньше – уже на первых курсах обучения в вузе. Портфолио представляет собой специально отобранный и соответственно оформленный пакет документов в бумажном и/или электронном варианте, который:
- отражает все достижения студента или специалиста (учебные, профессиональные и личные);
- удостоверяет фактические достижения его владельца и выступает как доказательное средство;
- фиксирует процесс управления и самоуправления профессиональной карьерой, являясь технологией личностного и профессионального развития.
Портфолио в минимальном варианте должен включать следующие документы:
- Профессионально составленное, отвечающее современным требованиям резюме.
- Список основных и дополнительно пройденных вами учебных курсов, включая специализацию, тренинги, семинары и мастерклассы.
- Список внеучебных мероприятий и любых должностей, где вы на практике применяли навыки лидерства (например: староста группы, руководитель студенческого научного общества, куратор младшекурсников, член команды КВН и т.п.).
- Описание карьерного потенциала и целей, а также навыков и опыта строительства карьеры.
- Рекомендации преподавателей, руководителей курсовых проектов, дипломных работ, производственных практик.
У портфолио двойное предназначение:
- Оценка учебных успехов и научных достижений. По мере освоения учебных курсов портфолио пополняется достижениями студента в приобретении навыков и компетенций, необходимых для успешной деловой и академической карьеры. В частности, при переходе вузов России на двухуровневую систему высшего профессионального образования — бакалавриат и магистратуру -качественно составленный портфолио становится одним из важных инструментов для поступления в магистратуру.
2.Оценка готовности к профессиональной карьере. Портфолио включает резюме, документы и свидетельства ваших побед, главные конкурентные преимущества по сравнению с другими претендентами, а также рекомендательные письма, так что дает потенциальным работодателям гораздо больше информации для понимания, чем стандартное резюме. Полное и всестороннее портфолио позволяет работодателю легко оценить ваш уровень подготовки и принять оптимальное кадровое решение. Фиксируйте все свои достижения, регулярно обновляйте свое портфолио, отразите в нем все актуальные знания, умения и навыки. Чем ближе к выпуску из высшего учебного заведения, тем более специфичными для выбранного вами профиля деятельности и целей карьеры должны становиться пункты в персональном портфолио.
Пример резюме для портфолио выпускника Академии госслужбы (комментарии, вынесенные справа от текста резюме, позволяют спрогнозировать возможную реакцию потенциального работодателя).
Кроме резюме, списка достижений и наград в портфолио можно включить, например, такие документы:
- выпускная квалификационная и курсовые и работы;
- отчеты и отзывы о прохождении производственных практик;
- тексты докладов на научно-практических конференциях;
- оттиски публикаций в профессиональных журналах;
- грамоты и благодарности за участие в семинарах, форумах, конференциях;
- свидетельство о занесении на Доску почёта вуза;
- сертификаты об успешном освоении тренинговых и обучающих программ;
- свидетельство о получении именных стипендий (президентской, губернаторской и т. п.);
- рекомендательные письма от преподавателей и кураторов.
Заявка на подбор специалистов (для работодателей)
Если вы являетесь работодателем и заинтересованы в подборе квалифицированных выпускников или студентов Академии государственной службы для стажировки, практики или трудоустройства, мы готовы помочь вам в этом.
Для начала сотрудничества, пожалуйста, заполните и направьте в Академию форму заявки на подбор специалистов. На основе предоставленных данных мы подберём кандидатов, соответствующих вашим требованиям.
Ниже вы можете скачать форму заявки: Скачать
Уважаемые выпускники Академии госслужбы!
Существуют общероссийские карьерные порталы и сайты вакансий, где можно найти интересные предложения по трудоустройству:
www.trudvsem.ru – сайт «Работа в России»
kursk.hh.ru — сайт HeadHunter
https://t.me/vacancy46 — Работа Курск и КО
https://gorodrabot.ru — сайт ГородРабот.ру
kursk.rosrabota.ru — сайт Росработа
www.rabota.ru — база данных по трудоустройству
www.imperia.ru — кадровое агентство «Империя кадров»
www.personakadr.ru – кадровое агентство «Persona»
www.kursk.zarplata.ru – универсальный сайт по поиску работы