Вернуться к обычному виду



Интервью с заведующей кафедрой "Бухгалтерский учет и налогообложение" Фирсовой Раисой Владимировной,

30.11.2011
Фирсова Раиса Владимировна кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет и налогообложение

16 ноября среди студентов экономических кафедр Академии госслужбы прошел заключительный этап конкурса научных работ по экономическому анализу. Конкурс стартовал в середине сентября и в течение 2-х месяцев профессорско-преподавательский состав кафедры «Бухгалтерского учета и налогообложения» тщательно изучал студенческие труды и отбирал «лучших среди равных»

Основная нагрузка легла на плечи заведующего кафедрой Раисы Владимировны Фирсовой и ее заместителя доцента Ольги Николаевны Шафоростовой.

- Раиса Владимировна, какова была тематика конкурса и сколько студентов приняло в нем участие?

- Конкурс проводился по трем темам, и все они посвящались экономическому анализу. Студенты рассматривали и анализировали финансовую и производственную деятельность предприятий. Всего мы приняли к рассмотрению двенадцать научных работ пятикурсников Академии.

- Каким образом участие в таком конкурсе сможет помочь студентам в их будущей работе?

- Для чего это нужно студентам? Во-первых, для тех ребят, которые решат в дальнейшем связать свою судьбу с наукой, для тех, кто решит продолжить обучение в аспирантуре, очень важно что их работы будут напечатаны в сборнике научных статей студенческих работ. Во-вторых, для тех, кто найдет себя в практической работе, это тоже необходимо, ведь уже сейчас, будучи еще студентами, они, готовясь к конкурсу, смогли вскрыть и проанализировать факторы финансовой составляющей реально действующего предприятия. И, в- третьих, студенты смогли не только анализировать деятельность предприятия, но и искать (и даже находить) пути дальнейшего совершенствования его деятельности. Согласитесь, такая научная работа позволяет студенту стать специалистом и в практической деятельности.

- А все ли студенческие работы соответствовали высокому уровню, которые предъявлялся к научным работам?

- Все. Однозначно, все. Но! Это все-таки, был конкурс, и приходилось выбирать. Оценочная комиссия ознакомилась и проанализировала все работы и к участию в финальном этапе допустила только пять, но самых лучших. Участники подготовили доклады по своим работам и 16 ноября в присутствии студентов четвертого и пятого курсов провели защиту своих научных изысканий.

- И кому же удалось провести экономический анализ лучше всех? Назовите победителей.

- Победителями стали студенты 5 курса кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение». Третье место досталось Павлу Голосову, второе –Екатерине Беловодской. А лавры победителя у Натальи Погребняк.


 
 
 
 
 
 
 
   
   
   

Возврат к списку