Вернуться к обычному виду



Как изменилось отношение курян к противогриппозным прививкам?

11.10.2019

ЛогоЦентрРегиональногоРазвития.jpgЦентр регионального развития проводил схожие опросы, направленные на выявление отношения курян к противогриппозным прививкам, в 2018 и 2019 годах.

Итак, о своем недоверии к этому виду прививок в 2018 году заявили 49% респондентов, в 2019 году уже больше - 51%.
О том, что делают прививки от гриппа от случая к случаю, если появляется такая возможность или предлагают врачи, в 2018 году сказали 17,5% участников опроса, в 2019 количество придерживающихся такого подхода уменьшилось – 11%.
Также уменьшилось количество людей, делающих прививки каждый год в обязательном порядке: в 2018 году так ответили 12% курян, а в 2019 - только 9%.

Существенно сократилось и число тех, кто прививает от вирусов гриппа только своих детей: в 2018 году так сказали 11% проголосовавших, в 2019 – всего 3,5%.
При этом забывать о вакцинации стали реже: в 2018 году так ответили 10% респондентов, в 2019 – 8,5%.

Увеличилось количество курян, делающих прививки в том случае, если специалисты предсказывают эпидемию гриппа: в 2018 году об этом говорили только 0,5% курян, а в 2019 – уже 2 %.

Также в 2019 году был добавлен вариант «не вижу ничего страшного в том, чтобы переболеть» для тех, кто не делает прививки, так ответили 15% участников исследования.

Можно предположить, что опасения вакцинации вызваны встречающимися в социальных сетях новостями о летальных исходах или осложнениях после прививки. Но медики уверяют, что дело обстоит как раз наоборот: именно вакцинация является на сегодняшний день наиболее действенным способом профилактики гриппа, она позволяет сократить число летальных исходов заболевания и серьезных осложнений от вируса.

Согласно рекомендациям медиков, вакцинация против гриппа необходима всем, особенно пациентам из групп риска: детям, беременным женщинам, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями, а также педагогам, студентам, медикам, работникам торговли, сферы обслуживания и транспорта, которым по роду своей профессиональной деятельности приходится общаться с большим количеством людей.

Наиболее подходящим периодом для вакцинации против гриппа считается сентябрь-октябрь. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.


Делать прививку от гриппа или нет – на этот вопрос каждый отвечает сам. Но важно знать, что вовремя сделанная прививка обеспечит более стойкую защиту от вирусов. Перед принятием решения о проведении вакцинации стоит узнать о противопоказаниях и получить консультацию лечащего врача.



Возврат к списку