Вернуться к обычному виду



VII Международная научно-практическая конференция

14.12.2018

12-13 декабря 2018 года в Курской академии государственной и муниципальной службы прошло второе заседание в рамках VII Международной научно-практической конференции «Православный ученый в современном мире: духовно-нравственная культура в системе образования». На нем были рассмотрены вопросы преподавания духовно-нравственной культуры в дошкольных учреждениях, школах, вузах, системе дополнительного образования. В конференции приняли участие около 100 ученых и специалистов из учебных заведений России, 2 иностранных государств.

Основная программа мероприятия включала в себя Пленарное заседание и работу пяти круглых столов. Модераторами Пленарного заседания стали: протоиерей Геннадий Заридзе; д.б.н., профессор Калаев В.Н.; д.юр.н., профессор Сафронова Е.В. На круглых столах рассматривались такие вопросы как: формирование духовно-нравственной культуры в дошкольных учреждениях, основы православной культуры в общеобразовательной школе, духовно-нравственная культура в системе высшего образования, система дополнительного образования в решении проблем формирования духовно-нравственной культуры, теологическое образование в светском вузе. Программа конференции предусматривала концертную программу «Музыкальный дар» от студентов Курского государственного университета. Все мероприятия проходили под предводительством Высокопреосвященнейшего Владыки Германа – метрополита Курского и Рыльского, Главы Курской митрополии.

VII Международная научно-практическая конференция «Православный ученый в современном мире: духовно-нравственная культура в системе образования» важное событие, продемонстрировавшее стратегическое значение развития духовно-нравственной культуры в современном российском обществе.

Участниками конференции была принята резолюция, в которой констатировалось, что в современной России возрастает интерес среди педагогов к преподаванию духовно-нравственной культуры в учебных заведениях. Важнейшим условием успешного развития духовно-нравственной культуры является повышение качества такого образования. В связи с этим необходимо создание научно-образовательных центром на базе вузов, что обеспечит их эффективную интеграцию, способствующую повышению уровня подготовки кадров в этой области. Вместе с тем в России отсутствует единая государственная политика в области преподавания духовно-нравственной культуры. Снятие мешающих этому барьеров, поддержка внедрения программ модуля «Духовно-нравственная культура» в образовательный процесс – одна из первостепенных задач взаимодействия православного научного сообщества и государственных органов власти в сфере образования.



Возврат к списку