Вернуться к обычному виду



Ректор Академии госслужбы Ирина Анциферова выступила в качестве эксперта по вопросу внесения поправок в Трудовой кодекс РФ

10.12.2014

Газета «Курская правда» опубликовала статью, касающуюся внесения поправок в Трудовой кодекс РФ. Речь идет о соответствии места работы каждого россиянина с профессией, им полученной. В качестве эксперта в этой статье выступила ректор Курской академии государственной и муниципальной службы Ирина Анциферова.

До конца этого года Госдума планирует рассмотреть поправки в Трудовой кодекс, которые в будущем коснутся каждого россиянина и предполагают обязательное соответствие полученной специальности профессии. На деле это будет означать, что работать не по специальности станет практически невозможно. Сделать стандарты обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50 процентов которых находятся в государственной или муниципальной собственности, предполагается с 1 января 2016 года. При этом речь идет не только о работниках государственных и муниципальных учреждений, но и государственных внебюджетных фондов, а также акционерных обществ с контрольным госпакетом. Для остальных организаций предполагается установить срок с 1 января 2020 года.

Одновременно с введением стандартов Министерство образования и науки планирует проанализировать, как в настоящее время полученное образование соотносится с профессией. По предварительным оценкам экспертов, почти половина выпускников высших учебных заведений устраивается на работу не по специальности. По мнению аналитиков, требования ко многим профессиям, написанные еще 10-20 лет назад, на сегодняшний день безнадежно устарели, а новые подходы к профессиональным стандартам должны изменить положение дел в лучшую сторону и повысить не только качество образования, но и гармонизировать рынок вакансий с рынком специалистов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Ирина Анциферова, ректор Курской академии государственной и муниципальной службы, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Курской области:

– Принятие закона, который введет в российскую действительность государственные стандарты профессиональной деятельности, является достаточно актуальным. Это позволит на рынке труда, прежде всего государственного сектора, привести в соответствие получаемое людьми профессиональное образование с исполнением ими трудовых обязанностей. Не вижу никаких тревог по поводу этой новой законодательной инициативы по целому ряду причин. Во-первых, в настоящее время по ряду направлений профессиональной деятельности уже существуют жесткие требования к уровню профессиональной подготовки. Я имею в виду медицину, педагогику, в какой-то степени социальную сферу. Во-вторых, закон вступит в действие не завтра. В частности, для государственной службы обозначен 2016 год. Поэтому у людей будет возможность адаптироваться в новой профессиональной действительности и сделать соответствующие шаги к тому, чтобы привести свои профессиональные знания, умения и навыки в соответствие с требованиями. В-третьих, в требованиях к направлению подготовки специальностей к должностям содержится норма, позволяющая людям, имеющим иное образование, получив диплом о профессиональной подготовке по соответствующему направлению, занять определенную должность. К плюсам этого нововведения я бы отнесла то, что в среднесрочной перспективе у выпускников школ появится объективная необходимость более взвешенно, с учетом своих наклонностей подходить к выбору той или иной профессии, что в свою очередь повлияет не только на структурирование и заполняемость рынка труда, но и косвенно отразится на качестве человеческого капитала. 


Возврат к списку