Вернуться к обычному виду



В Академии госслужбы прошла интеллектуально-познавательная игра «Курску 980 лет»

03.10.2012

В преддверии надвигающегося празднования Дня города в Академии госслужбы прошла интеллектуально-познавательная игра «Курску 980 лет». В самой большой аудитории вуза собрались команды из курских общеобразовательных школ №№ 8, 10, 15, 35, 36, 37, 38, железнодорожного техникума и школы-интерната №4.


Игра прошла в четыре этапа и начиналась с разминки. Тестовые задания, поначалу, задавались несложные. И естественно, на обдумывание ответа на вопрос «В каком году впервые упоминается город Курск?» (1032 г.) отведенных 15 секунд оказалось больше чем достаточно.


Но не все «легкие» задания были решены так же быстро как первое.  Дату присвоения г. Курску звания «Город воинской Славы» (27 апреля 2007) игроки смогли назвать только со второй попытки и вспомнить какие военные училища располагались в Курске (летное и Суворовское) удалось не сразу.


Тем не менее ответы нашлись на все вопросы и за каждый правильный ответ команды получили первые очки и перешли ко второму туру.

Здесь произошли некоторые изменения. Задания стали сложнее, соответственно возросла стоимость ответа, а сами ответы нужно было выбирать исходя из трех вариантов появляющихся вместе с вопросом на экране. Неизменной оставалась лишь тема - «История Курска».  


Участники, хотя и  испытывая порой затруднения, с честью справились со всеми каверзными заданиями. Нынешнее поколение школьников хорошо знает, что с 1360г. по конец XVв. Курск входил в состав Литовского княжества; что ежегодный Крестный ход из Знаменского монастыря впервые прошел в 1612г.; и что автором слов Гимна города Курска  является Вадим Корнеев.

В третьем туре команды искали ошибки в текстах об истории Курска, намеренно внесенные в текст организаторами. И вновь многие участники проявили эрудицию, точно указав, что самые первые следы поселения, обнаруженные в черте г. Курска относится к XV - XX тысячелетию до нашей эры; что в последние два десятилетия XVIII в. в Курске действовала судоходная компания и  что в здании по Херсонской улице, (нынешней улице им. Дзержинского), в гражданскую войну советская делегация во главе с И. Сталиным вела переговоры с кайзеровской Германией о перемирии.


Задание для последнего этапа конкурса участники извлекали из конвертов. Ребятам предстояло узнать, чьи фотографии спрятали в них устроители брейн-ринга. Снимки вновь касались истории города, на каждом был запечатлен известный житель Курска. И с этим заданием участники справились. Задача состоит в том, чтобы правильно назвать человека, который изображен на фотографии и рассказать, чем он знаменит.

После завершения конкурсной программы жюри подвело итоги и объявило победителей:

 1-е место – МОУ «Средняя общеобразовательная школа №36» г. Курска,

 2-е место – Курский техникум железнодорожного транспорта,

 3-е место – МОУ «Средняя общеобразовательная школа №38 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Курска.


Возврат к списку