Вернуться к обычному виду



Интервью с А.В. Островским

На наши вопросы ответил руководитель проекта Департамента проектов и практик, направление «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) - Островский Александр Владимирович

Александр Владимирович, какие образовательные проекты в АСИ Вы курируете?

В сфере моей ответственности находится ряд лидерских проектов, которые направленны на поиск и поддержку талантливой молодежи, а также ориентацию молодых профессиональных кадров на развитие в России перспективных технологических рынков. Вот лишь некоторые из таких проектов: Преактум - digital-лидерская программа для формирования сообщества молодых лидеров с предпринимательским мышлением. Нейростарт - соревновательный проект по разработке медицинских изделий в области нейроинженерии. Школа ИТ-решений - это акселератор ИТ-проектов, создаваемых командами школьников под наставничеством студентов ИТ-специальностей и курируемых экспертами ИТ-компаний.

Какие на ваш взгляд в будущем будут востребованы профессии?

На горизонте до 2030 года появится 186 новых профессий, причем речь идет о совершенно разных сферах деятельности: от гуманитарной, которая сильно изменится из-за повсеместного внедрения искусственного интеллекта, до пока совсем футуристичных областей, таких как, например, космотуризм. Системный проект АСИ «Атлас новых профессий» в этом отношении может дать понимание какие направления будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

К примеру, если мы говорим о государственном секторе, это такие профессии будущего, как модератор платформы общения с госорганами, т.е. специалист, который будет организовывать онлайн- и офлайн-диалог между властью и обществом для выработки совместных решений; специалист по краудсорсингу общественных проблем или, иными словами, человек, который будет управлять краудсорсинговой платформой по сбору информации об общественно значимых проблемах и формировать соответствующие запросы в государственные органы.

Какие меры поддержки проектам оказывает Агентство стратегических инициатив?

Агентство оказывает три меры поддержки проекта. Административная поддержка, которая заключается в выстраивании коммуникации и взаимодействия с органами власти по преодолению бюрократических барьеров. Методологическая поддержка осуществляется через экспертную оценку проектов, оказание консультаций лидеров по доработке и структурированию плана проекта, а также выстраивания коммуникации с институтами развития и фондами с целью привлечения финансирования. Информационная поддержка происходит через информационные ресурсы Агентства в виде освещения ключевых событий проекта. 


Возврат к списку