Вернуться к обычному виду



Интервью с В.Н. Ковалевой

Мы задали несколько вопросов заместителю начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курской области, старшему советнику юстиции Ковалевой Виктории Николаевне.

- Виктория Николаевна, каковы полномочия органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции?

- В соответствии с федеральным законодательством на органы прокуратуры возложены полномочия по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, поддержанию государственного обвинения по уголовным делам коррупционной направленности, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и др. Это позволяет сделать вывод, что прокуратуре отведена существенная роль в противодействии коррупции.

- В чем на Ваш взгляд значимость мероприятия, проведенного в Академии госслужбы?

- Оно позволило обсудить с руководителями и сотрудниками кадровых служб областных органов исполнительной власти некоторые практически значимые вопросы в сфере противодействия коррупции, обратить их внимание на необходимость неукоснительного соблюдения норм федерального законодательства, регулирующих данные отношения.

- Какова роль научно-образовательного сообщества в профилактике коррупционных правонарушений?

- Федеральный закон «О противодействии коррупции» указывает на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению как одну из главных мер по профилактике этого негативного социального явления. Данная мера не может быть реализована без участия научно-образовательного сообщества. На состоявшемся мероприятии как раз шла речь о необходимости не только регулярного антикоррупционного обучения госслужащих, но и в целом о важности правового просвещения граждан.   


Возврат к списку