Вернуться к обычному виду



В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» собрались ведущие российские политтехнологи

2.jpg14-15 октября, в Омске состоялся межрегиональный форум «Дни политических консультантов в Сибири», собравший на своей площадке представителей всех регионов Сибирского федерального округа, гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Нижнего Новгорода. 

С приветственными письмами и видеообращениями к участникам форума обратились Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и глава комитета по политтехнологиям РАПК Евгений Минченко.

В преддверии нового политического сезона политконсультанты обсудили итоги прошедшего электорального цикла, новые тренды и проблемы, с которыми могут столкнуться технологи и консультанты в ближайшем будущем, в частности развитие системы общественного контроля над избирательным процессом, взаимодействие политтехнологического сообщества с органами власти, вопрос легитимизации профессии политического консультанта.

Активное участие в работе Форума принял член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Курской области и член РАСО Константин Комков, выступивший с докладом о курской выборной кампании, которую по праву можно назвать конкурентной. Он отметил, что только на этапе предварительного голосования конкурс на одно место от партии «Единая Россия» доходил до 7 человек на место. Были и яркие кандидаты, и яркие истории. Произошло разумное обновление состава. Разгон, который получила партия «ЕР» на предварительном голосовании, позволил ей достичь значительного превосходства 10 сентября, когда на выборах в Курское городское собрание «Единая Россия» набрала 53,6% голосов.

Среди приглашенных спикеров форума было немало известных имен: члены Правления РАПК Петр Быстров, Константин Малышев и Алексей Серавин, член РАПК и Общественной палаты РФ Глеб Кузнецов, политические эксперты Алексей Голомазов и Сергей Старовойтов, другие российские политические консультанты и аналитики.

В начале работы форума был представлен аналитический доклад от проекта «Архитектура власти». Алексей Голомазов проанализировал самые яркие кампании сезона 2017 года в СФО.

Генеральный директор федеральной экспертной сети Сергей Старовойтов рассказал, как с помощью видеофиксации защитить результаты голосования и привел примеры того, как на выборах в Омский горсовет удалось отстоять несколько принципиальных моментов, просто продемонстрировав видео членам избирательной комиссии.

Одним из интереснейших кейсов поделился член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. В своей презентации он наглядно показал, как, используя бренд «Команда» в качестве базового технологического принципа, повысить эффективность совмещенных избирательных кампаний.

1.jpg

Александр Серавин, президент ассоциации электронной электоральной политики России, заглянул в то недалекое будущее, когда в нашей стране начнет доминировать электронная система голосования. Его доклад «Выборы в Государственную Думу в 2021 и в 2026 году: как это будет в электронную эпоху?» вызвал жаркие споры. Всех интересовало, как можно защитить электронные выборы от хакеров.

В своем выступлении глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов под злободневным названием «Обновление губернаторского корпуса: новые реалии региональной политики» подчеркнул, что обновление губернаторского корпуса на 25% есть подтверждение единства системы регионального и федерального госуправления. При этом сам этот процесс не является самоцелью и главы динамично развивающихся регионов доказывают свою жизнеспособность, сохраняя занимаемые позиции в государственных органах.

Особым пунктом в программе стало обсуждение проблемы легитимизации занятия политическим консалтингом. Общим камертоном прозвучала мысль о необходимости в разработке некоего профессионального кодекса чести, что поможет сделать электоральные истории прозрачнее, чище и честнее.

Участники форума сошлись во мнении, что подобный открытый и откровенный обмен мнениями в профессиональном кругу на старте главного события электорального цикла, выборов Президента России, позволил сверить ориентиры и наметить пути развития на ближайшую перспективу.


Начало активности (дата): 19.10.2017

Возврат к списку